新手木雕

木别墅
第一次雕刻,用的三分凿。
图稿是红桃K国王。业余新手,暂时没买雕刻刀。

请各位大师指点。

收藏 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
还请各位前辈指点新手应该主要练习哪些基本功,怎样更有质量地完成工序。

这个磨磨蹭蹭用了三四天,一边琢磨一边实验,然后只弄到这个模样。
木板凳
新手上来就雕人物,牛逼,人物是很难的,别看是一双手一张脸,想雕好了要功夫的。
木地板
prisoner7 发表于 2020-02-09 19:58
新手上来就雕人物,牛逼,人物是很难的,别看是一双手一张脸,想雕好了要功夫的。

是不是可以理解为对事物结构有了深刻了解,就有了一条“捷径”

如果不了解结构,那么即使是打坯料时,连大形都会无法打出。

了解结构这步,是不是只能硬着头皮用一块块木料反复练习?练习过程中有没有口诀之类的?

对了,新手该如何挑选工具?我目前个人感觉,就再多个斜角刀就挺够用。三分凿从打坯到细化过程中,用着还挺顺手。
木龙骨
【臻】 发表于 2020-2-9 21:57
是不是可以理解为对事物结构有了深刻了解,就有了一条“捷径”

如果不了解结构,那么即使是打坯料时,连 ...

老手心里都有要雕刻的东西的模型,脑子里大概都记熟了,雕刻过程相当于默写,实在拿不准或是材料比较贵重,会用泥巴先捏一个模型。雕刻工具有牙机,吊模和刻刀,这个你翻翻红衣法师的帖子,很全的。
prisoner7 发表于 2020-02-09 23:30
老手心里都有要雕刻的东西的模型,脑子里大概都记熟了,雕刻过程相当于默写,实在拿不准或是材料比较贵重,会用泥巴先捏一个模型。雕刻工具有牙机,吊模和刻刀,这个你翻翻红衣法师的帖子,很全的。

多谢前辈指点
刻得不错,继续就行,没啥捷径。选对了刀你就会是论坛大师。
Z紫Z 发表于 2020-02-10 07:53
刻得不错,继续就行,没啥捷径。选对了刀你就会是论坛大师。

扑克都能刻成高浮雕,你怕是迟早要做圆雕的,刻刀方面给个小建议。某宝上的国产刀刃大多太短,适合做版画、核雕,浮雕。尽量选刀刃长的,三分凿这种长兵器你都能用,不差钱就直接pfeil箭牌,钢硬又耐用
Z紫Z 发表于 2020-02-10 10:41
扑克都能刻成高浮雕,你怕是迟早要做圆雕的,刻刀方面给个小建议。某宝上的国产刀刃大多太短,适合做版画、核雕,浮雕。尽量选刀刃长的,三分凿这种长兵器你都能用,不差钱就直接pfeil箭牌,钢硬又耐用

多谢前辈指点

刀刃这个小建议,我个人感觉对我这新手有大作用,这就是我想表达的“捷径”

还想请教下,雕刻过程中有的地方会起茬,崩裂,
这个问题也是在于刀刃吗?比如锋利度???
起茬和崩裂跟刀不快可能有一定关系,也有木头自身纹理的问题。顺着刻起茬就逆着试试,有时候横着刻也能解决问题,同样是平刀,某些情况下直推不方便,就可以试试斜刀、右手斜刀推不方便还可试试左手斜刀往回切、甚至翘头平刀推切....所以为了刻得顺手,刀型就会越买越多,甚至自己diy。话说回来,刀快和耐用时有矛盾,角度磨得越小越快越容易崩,每种钢甚至每把刀都有自身最合适的角度,再根据个人不同的用刀习惯最终你会找到自己最适合的。
Z紫Z 发表于 2020-02-10 12:01
起茬和崩裂跟刀不快可能有一定关系,也有木头自身纹理的问题。顺着刻起茬就逆着试试,有时候横着刻也能解决问题,同样是平刀,某些情况下直推不方便,就可以试试斜刀、右手斜刀推不方便还可试试左手斜刀往回切、甚至翘头平刀推切....所以为了刻得顺手,刀型就会越买越多,甚至自己diy。话说回来,刀快和耐用时有矛盾,角度磨得越小越快越容易崩,每种钢甚至每把刀都有自身最合适的角度,再根据个人不同的用刀习惯最终你会找到自己最适合的。

看了下前辈展示的图片,也是感觉到工具好繁多。

嗯,我先去继续练习练习
【臻】 发表于 2020-02-10 12:49
看了下前辈展示的图片,也是感觉到工具好繁多。

嗯,我先去继续练习练习

那是我瞎真疼的,别太在意。你就用一把三分凿可以坚持刻到这个程度我反倒要佩服你。真正的高手应该像独孤九剑一样就简单几种,以无招胜有招,最终做到,手中无刀心中有刀。能坚持用简单的几种刀做到最后的才是真高手
Z紫Z 发表于 2020-02-10 13:11
那是我瞎真疼的,别太在意。你就用一把三分凿可以坚持刻到这个程度我反倒要佩服你。真正的高手应该像独孤九剑一样就简单几种,以无招胜有招,最终做到,手中无刀心中有刀。能坚持用简单的几种刀做到最后的才是真高手

前辈太过谦虚,也太愿意鼓励我这个新手了

不过最近两天我进步不大,这个是我乱刻的,没打稿,所以跟原版红桃K国王不像

我总感觉找不到立体的感觉,无论怎么雕刻,都是平面的感觉。
Z紫Z 发表于 2020-02-10 13:11

而且我还犯了个特傻的失误,

想刻微侧头嘛,我一时没找好鼻子的位置,然后打坯的时候就把鼻子给打成朝正面的了,也没留出多余料。
最后改不过来了,就给刻成了真正的侧面鼻子,就类似画素描画那种空间(平面纸张上的立体空间)